Виза в Сингапур: правила оформления, документы, требования

Порядок оформления туристической визы в Сингапур

Если вы планируете путешествие в Сингапур, тогда вы должны оформить туристическую визу. В декабре 2009 года Посольство Сингапура объявило о прекращении приёма заявлений на получение виз непосредственно от граждан. Функция по оформлению визы в Сингапур передана на авторизованных партнёров Департамента Миграции и Контроля Республики Сингапур, в частности на «Визовый Центр стран Азии».

Виза в Сингапур оформляется легко и дистанционно на сайте Визового центра. Заходите на сайт, выбираете пункт «Визы в Республику Сингапур», далее регистрируетесь там, формируется ваш Личный кабинет, где заполняете Анкету, прикрепляете своё фото и необходимые сканы документов. В дальнейшем в Личном кабинете можно проверять статус заявления. Туристическая виза в Сингапур сроком на 5 недель с момента выдачи оформляется за 2700 рублей, включая все консульские сборы и услуги визового центра (цена указана на июль 2016 года). Оплату можно совершить прямо на сайте с помощью банковской карты. Есть возможность оформления визы на более длительный срок, по запросу. Там же вместе с визой можно оформить и страховку. Заявление на визу в Сингапур рассматривается как правило от одного до шести рабочих дней. Далее на ваш email, указанный при оформлении анкеты, поступает уведомление о готовности визы и страхового полиса (если оформляли). Саму визу (eVisa) нужно скачать в Личном кабинете и обязательно распечатать на листе формата А4, можно в цветном варианте, можно в чёрно-белом, чтобы потом предъявить её во время прохождения пограничного паспортного контроля, вместе с заполненной иммиграционной картой и паспортом.

Все выданные визы обязательно подлежат регистрации на официальном портале сингапурского правительства. Поэтому там вы можете проверить как срок действия, так и правильность полученной визы. Чтобы это сделать, заходите на портал, набираете номер вашего заявления (строка «Application Reference Number» в вашей электронной визе, которую вы скачали из Личного кабинета) и  номер вашего паспорта (строка «Applicant’s Travel Document Number»). Либо проверить действительность вашей визы можно здесь.

Когда вы получили электронную визу в Сингапур, с этого момента вы можете многократно въезжать в страну на протяжении девяти недель. Виза в Сингапур является въездной. Давайте разберёмся, как это понять? Например, если срок визы подходит к концу, к примеру, 10 января, а вы въезжаете в страну 9 января, то это не означает, что 10 января вам обязательно нужно покинуть Сингапур. Напротив, вы можете пребывать здесь безвыездно до 30 дней (когда вы проходите пограничный паспортный контроль при въезде в страну, сотрудник пограничного контроля поставит штамп в вашем паспорте с датой въезда, и от этой даты и отсчитывается 30 дней).

Продление визы

Продление визы в СингапурПродлить срок визы можно 1 раз ещё на дополнительные 30 дней. Для этого нужно самостоятельно обратиться в Департамент Миграции и Контроля Сингапура для подачи заявления о продлении срока вашего пребывания в Сингапуре в сопровождении местного поручителя. Местный поручитель должен являться гражданином Сингапура или постоянным жителем Сингапура, старше 21 года, и у него должен быть электронный доступ к системе SingPass.

Подать заявление на продление визы в Сингапуре можно при соблюдении следующих условий:

  • Вы ещё не продлевали срок пребывания по визе, по которой находитесь в Сингапуре в данный момент.
  • Вы желаете продлить пребывание на срок, не превышающий 30 дней.
  • На момент подачи Вам разрешено (печать на иммиграционной карте) оставаться в Сингапуре не менее 2-х рабочих дней (рабочими днями считается с понедельника по пятницу, за исключением государственных выходных). Желательно присылать документа на 22-23-й день вашего пребывания в Сингапуре.
  • Вы не собираетесь возвращаться в Сингапур в течение 5-ти дней после отъезда.

Есть другой более простой вариант продления визы, можно оформить продление электронно, не посещая лично Департамент Миграции и Контроля Сингапура. Можно воспользоваться услугами Global Singapore, оформить заявку на электронное продление, оплатить стоимость данной услуги 40 USD и ждать ответа 2-3 рабочих дня. Однако, выдача продления при таком варианте не гарантирована и отказы не так редки. А в случае отказа деньги, понятное дело, вам никто не вернёт, и вам всё равно тогда придётся идти в Департамент Миграции и Контроля лично. Поэтому я считаю, что лучше сразу самостоятельно сходить в Департамент Миграции и Контроля (Immigration & Checkpoints Authority (ICA Building)), который находится по адресу: 10 Kallang Road Singapore 208718, метро Lavender MRT. Официальный сайт — www.ica.gov.sg.

Для продления визы нужны следующие документы:
-Анкета-заявление на продление пребывания
-Копия вашего загранпаспорта
-Копия корешка иммиграционной карты (обе стороны)

Транзит

аэропорт Чанги, СингапурЕсли вы прибыли в Сингапур на самолёте, и время вашего пребывания в стране не превышает 96 часов (этот срок отсчитывается с момента посадки вашего самолёта и до фактического времени вылета вашего рейса в другую страну), при этом билет в другую страну должен быть обязательно у вас на руках, при соблюдении этих требований вам НЕ нужна никакая виза.

Внимание! Это правило действует исключительно для туристов, прибывающих в страну самолётом. Поэтому, если вы въезжаете на территорию Сингапура другим способом, то виза обязательна!

Имейте в виду, что окончательное решение о въезде в страну без визы в случае 96-часового транзита принимает сотрудник пограничного паспортного контроля. При наличии всех необходимых документов (паспорта, билетов в третью страну и иммиграционной карты) в международном аэропорту Changi проблем обычно не возникает.

Детская виза в Сингапур

Детская виза в СингапурВиза для ребёнка делается по аналогичной процедуре, что и для взрослого. И её стоимость также не отличается от взрослой. Если ребёнок вписан в родительский паспорт, то дополнительно нужно будет приложить копию страницы вашего загранпаспорта, на которой вписаны дети, и указать номер вашего паспорта. В случае, когда ребёнок путешествует в сопровождении одного из родителей, доверенность от второго родителя не нужна. Нотариально заверять согласие на вывоз ребёнка необходимо только тогда, когда маленький путешественник едет с третьими лицами. При этом согласия достаточно от одного из родителей.

Документы на визу в Сингапур

  1. Приглашение или бронь отеля.

Бронь отеля с указанием адреса и телефона гостиницы, сроков пребывания, фамилии каждого заявителя. Для оформления визы также подойдут бронирования, оформленные через системы Agoda, Trivago, OZON или Booking и др.

ИЛИ

Приглашение гражданина Республики Сингапур или иностранного гражданина — резидента Сингапура, подкреплённое копией NRIC.

Приглашение должно быть установленного образца, которое можно найти на сайте Визового центра стан Азии в разделе «Бланки».

В приглашении должны быть указаны сроки пребывания приглашённого на территорию Республики Сингапур, место проживания и подпись приглашающего.

ИЛИ

Приглашение от сингапурской компании в случае делового визита (для оформления долгосрочной бизнес-визы в приглашении обязательно должен быть указан регистрационный номер. Также, в процессе заполнения анкеты, в примечании необходимо указать причину для выдачи бизнес-визы и желаемый срок действия).

  1. Билет или бронь билета туда и обратно.

Принимаются билеты на самолет/поезд/автобус либо подтверждение об их бронировании (электронное подтверждение или копия).

  1. Медицинская страховка (желательно).

Можно оформить полис страхования граждан, выезжающих за рубеж там же на сайте Визового центра. В этом случае страховка присылается вместе с визой на электронный ящик. Стоимость страховки: 90 руб./сутки при выборе страхового покрытия в 50 000$ и 145 руб./сутки при выборе страхового покрытия в 100 000$ (цены на 2016 год).

  1. Копия страницы загранпаспорта с данными и фотографией заявителя.

Помните, что срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев на момент въезда в Сингапур.

В паспорте должна быть как минимум одна пустая страница (для отметки о пересечении границы).

Страница должна быть отсканирована в цветном виде с хорошим качеством (без засветов) с разрешением не менее 96 dpi в JPEG-формате. Размер загружаемого скан-изображения должен быть более 960 точек по ширине и более 1310 точек по высоте, не больше 1 Мб.

  1. Анкета с фотографией (установленного образца).

При подаче документов в электронном виде фотография должна быть размером чётко 400х514 точек, в формате jpeg, не более 60 Кб.

  1. Для граждан женского пола до 32 лет:
  2. — справка с места работы с указанием заработной платы и должности, с указанием дат отпуска; (если заявитель студент — предоставить справку с места учёбы)
    — справка из банка о состоянии счёта;
    — отдельным файлом, от руки или в документе формата .doc указать следующую информацию: с кем едет заявитель; cрок поездки; подробная посуточная программа пребывания; примерный бюджет поездки;

Требования к фотографиям

Требования к фотографии на визу в СингапурК анкете-заявлению на получение визы в Сингапур необходимо прикрепить одну свежую фотографию заявителя. Обратите внимание:

  1. Фотография должна быть сделана не более, чем за три месяца до момента обращения за визой.
  2. Фото должно быть цветным.
  3. Фото должно быть сделано на однотонном светлом фоне.
  4. Качество снимка должно быть чётким, а лицо должно быть расположено в центре фотографии.
  5. Фотография должна быть в JPEG-формате, размером ЧЁТКО 400 х 514 пикселей, не более 60 Кб.
  6. На фото должно быть всё лицо, без улыбки, солнечных очков, головного убора (исключая случаи религиозных или этнических мотивов, но тогда не должны закрываться черты лица).

Если вы заполняете заявление на сайте Визового Центра Стран Азии, то в процессе загрузки фотографии система автоматически редактирует ваше фото под нужные размеры, что упрощает весь процесс.

Срок рассмотрения заявления на визу

Срок рассмотрения заявления на визу в Сингапур составляет примерно от одного до шести рабочих дней. Однако, Миграционная служба имеет право в случае необходимости увеличить сроки рассмотрения. Поэтому подавать заявления на визу рекомендуется заблаговременно.

Срок действия визы

Туристическая виза в Сингапур позволяет пребывать на территории Республики по общему правилу до 30 дней.

По запросу возможно оформление на более длительный срок.

Отметка в паспорт о получении визы в Республику Сингапур НЕ СТАВИТСЯ. Подтверждением получения визы является электронная копия письма от Департамента Миграции и Контроля (Immigration & Checkpoint Authority) Республики Сингапур с уникальным идентификационным номером, которое приходит на вашу электронную почту, указанную в Личном кабинете при подаче заявления. Как было сказано ранее, письмо НЕОБХОДИМО РАСПЕЧАТАТЬ на любом принтере на белой бумаге формата А4 и ПРЕДЪЯВИТЬ на паспортном контроле в Сингапуре, поскольку оно является легальным подтверждением разрешения на пребывание на территории Республики Сингапур.

Помните, что решение о вашем въезде в страну всегда принимает служащий при паспортном контроле.

Как получить бизнес-визу в Сингапур?

Рабочая виза в СингапурЕсли вы решили жить и работать в Сингапуре, то вам обязательно нужно оформлять рабочую визу.

Для того чтобы понять, какую визу вам нужно оформить, определитесь — вы будете работать как предприниматель и вести свой бизнес на территории страны, или вы будете работать наёмным рабочим. Если вы выбрали первый вариант, — свой бизнес, — то вам нужно оформлять Entre Pass. А если второй вариант, наёмный рабочий, — то Employment Pass.

Какие требования к Entre Pass

  • Компанию нужно будет зарегистрировать как Private Limited Company в соответствующей службе – государственном регулирующем органе.
  • Вы должны владеть не менее 30% акций фирмы.
  • Капитал фирмы должен быть не менее 50 тысяч SGD. Понадобиться выписка из банка, в котором открыт ваш расчётный счёт, как подтверждение.
  • На момент подачи заявления на визу фирма должна быть зарегистрирована не более 6 месяцев назад, таким образом, старые компании не подходят.
  • Естественно, ваш бизнес должен быть законным. Но даже не каждый законный бизнес подходит. К примеру, вот перечень сфер деятельности, которые не подходят для Entre Pass: кофейни, лоточная торговля, фуд-корты, бары, ночные клубы, караоке, рефлексология стоп и массажные салоны, акупунктура, традиционная китайская медицина, торговля медицинскими растениями, агентства по трудоустройству.

Виза Employment Pass

Предназначается для привлечённых зарубежных директоров, лидирующих менеджеров, продвинутых специалистов, другого высокопоставленного должностного персонала, а также и менеджеров, относящихся к среднему звену. Есть некоторые особенности при получении такой визы:

  • В течение определённого периода времени нужно получать ежемесячную зарплату не менее SGD 2500;
  • У вас должна быть официальная научная степень, профессиональная квалификация или опыт работы в качестве специалиста;
  • Первый Employment Pass выдаётся сроком действия до 2-х лет, повторный — до 3-х лет.
  • Виза Employment Pass привязана к конкретному работодателю, то есть при смене работодателя вам обязательно нужно подавать новое заявление на получение рабочей визы.

Рабочая виза Employment Pass бывает трёх типов: P1 Pass, P2 Pass, Q Pass. Они различаются уровнем зарплаты и степенью квалификации работника. Для получения сингапурской бизнес-визы нужно быть специалистом действительно высокого профиля, иметь подтверждённый опыт по своей специальности и достаточно высокий доход.

  • P1 Pass – выдаётся, если ваша постоянная ежемесячная зарплата зафиксирована в размере более SGD 8000;
  • P2 Pass – выдаётся, если ваша постоянная ежемесячная зарплата зафиксирована в размере от SGD 4500 до 8000, и вам присвоен квалификационный уровень;
  • Q1 Pass – подойдёт вам, если ваша постоянная ежемесячная зарплата зафиксирована в размере от SGD 3000 до 4500, и вам присвоен квалификационный уровень.

Если у вас рабочая виза категории P и Q, то вы можете подать заявление на дополнительную визу — Dependant’s Pass — для всех членов семьи (супругов и иждивенцев — детей до 21 года, которые не вступили в брак, а также и новорождённых детей, и усыновлённых детей).

Если у вас рабочая виза категории P, то вы можете подать заявление на выдачу ещё и долгосрочной визы — Long-Term Social Visit Pass — необходимой для посещения Сингапура вашими родственниками (гражданскими супругами, замужними дочерьми старше 21 года, детьми-инвалидами, приёмными детьми и всеми родителями, включая родителями одного из супругов).

Работники по найму, получившие официальное предложение о работе от сингапурского работодателя, обязаны получить рабочую визу до момента начала трудовой деятельности. Как правило, заявление на получение рабочей визы подаётся сингапурской спонсорской компанией от имени кандидата. Заявление на получение рабочей визы подаётся в Министерство трудовых ресурсов и занятости (the Ministry of Man Power) Сингапура.

Документы, необходимые для подачи заявления на получение сингапурской рабочей визы

– Действительный загранпаспорт
– Недавние паспортные фотографии
– Заполненная и подписанная визовая анкета
– Плата за услуги по рассмотрению визового заявления
– Документы, свидетельствующие об уровне вашего образования и профессиональной квалификации
– Трудовой контракт

Как сделать сингапурскую студенческую визу?

Студенческая виза в СингапурЕсли вы решили поехать в Сингапур с целью получить образование, то вам нужно будет получить студенческую визу.

Чтобы оформить студенческую визу в Сингапур, вам необходимо собрать пакет необходимых документов, отправить их в выбранный вами университет (в каждом учебном заведении могут запросить какие-то дополнительные документы, поэтому полный перечень документов нужно уточнять в выбранном ВУЗе). Далее университет самостоятельно отправляет ваши документы в Иммиграционный центр. Процесс получения визы занимает две-четыре недели и проходит в два этапа:

1 этап. Получение визы на въезд

После того, как вас зачислили в университет, и вы оплатили вступительный взнос, Университет подаёт ваше заявление на получение студенческой визы в Иммиграционную службу. Подробнее о процессе поступления

Список документов, необходимых для получения студенческой визы в Сингапур:

  1. Нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении;
  2. Подтверждение рода деятельности (справка с работы или индивидуальная декларация, в случае самозанятости, с указанием срока, даты начала деятельности, зарплаты и должности);
  3. Главные страницы паспорта обоих родителей. В случае развода родителей или смерти одного из них, главная страница паспорта родителя, с которым проживает абитуриент, а также нотариально заверенную копию свидетельства о разводе или смерти;
  4. Выписка банковского счёта лица, оплачивающего обучение (баланс банковского или сберегательного счёта). Баланс счета должен быть около 25 000 USD;
  5. Заполненные иммиграционные формы;
  6. Подписанный контракт с университетом.

Все документы нужно будет отсканировать и выслать по email.

Данный этап получения визы на въезд занимает до четырёх недель. Виза выдаётся в электронном виде и высылается вам по email. Перед отъездом в Сингапур, визу на въезд обязательно нужно распечатать и предъявить её вместе с паспортом и иммиграционной картой при прохождении паспортного иммиграционного контроля.

2 этап. Получение карты-визы

Когда вы прибыли в Сингапур, вам нужно обязательно пройти медицинское обследование, которое требуется для выявления опасных заболеваний (туберкулёза, СПИДА, вирусного гепатита и др.), употребления наркотических средств, беременности.

Медицинский осмотр занимает около трёх рабочих дней. По результатам осмотра вам будет назначен приём в Иммиграционной службе Сингапура для сдачи биометрических данных и регистрации в государственных органах.

Через 1-2 недели после сдачи биометрических данных вам выдадут студенческую карту-визу, которая будет служить вашим документом пребывания в Сингапуре.

Если вы переводитесь из одного ВУЗа в другой, то вам придётся аннулировать вашу действующую визу и заново оформлять новую от нового учебного заведения, так же нужно заново оплачивать вступительные и прочие взносы.

Как можно лишиться Студенческой визы в Сингапур?

Будущему студенту стоит принять во внимание, что получить студенческую визу для обучения в Сингапуре, с одной стороны, крайне просто, но с другой, каждого кто подаёт документы в визовый отдел посольства Сингапура в своей стране, сразу предупреждают, что он может лишиться права находиться в стране легально, если:

  • Будет тратить на обучение менее 15 часов в неделю;
  • Независимо от причины пропустит более 10% всех занятий;
  • Он решит поменять место учебы;
  • Попытается трудоустроиться.

Какие существуют основания для отказа в получении визы в Сингапур?

По статистике визовых агентов случаев отказов в выдаче визы в Сингапур Департаментом Миграции и Контроля зафиксировано немного — не более одного-трёх человек из тысячи. Причины отказа не поясняются, но ваш визовый агент может обратиться лично в Департамент для разъяснения.

Приведу небольшой список причин, по которым можно получить отказ в визе в Сингапур:

  1. Если вы посещаете Сингапур не впервые, и за время ваших предыдущих посещений вы нарушали законы Сингапура или визовый режим;
  2. Если у вас есть ещё действующая виза в Сингапур;
  3. При оформлении заявления на получение визы, ваши документы не соответствовали требованиям, в особенности, фотография;
  4. В случае бизнес-визы, вы не заплатили задолженность по налогам по окончании своей трудовой деятельности в Сингапуре.

Официальный и полный список визовых агентов можно найти на сайте Сингапурского правительства.

Виза в Сингапур: правила оформления, документы, требования
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *